Коэффициент лошадиных сил.

коэффициент лошадиная сила

Каждый автомобилист сталкивается с таким понятием, как «коэффициент лошадиных сил». Этой устаревшей единицей обозначают мощность автомобиля. Однако обозначение мощности в «лошадях» считается ненаучным, а вместо него в справочной литературе используют такую единицу измерения как ватт. Конечно, я сомневаюсь, что «лошадиные силы» в ближайшее время выйдут из лексики водителей и автопроизводителей, ведь мы все привыкли изъясняться относительно мощности авто именно в «лошадках».

Ученые не применяют для описания мощности такой коэффициент по той причине, что он имеет неоднозначное толкование. Ведь что может подразумеваться под понятием «лошадиная сила»? Сколько это? Справочники по физике объясняют, что лошадиная сила — это 75 кгс•м/с или ровно 735,49875 Вт. Откуда взята именно такая цифра, ведь не все лошади имеют одинаковые силы?

«Лошадиная сила» была изначально предложена Джеймсом Уаттом, известным по изобретению парового двигателя. Свое детище он предложил шахтовладельцам для выкачивания из шахты воды. Чтобы объяснить преимущества изобретения и их мощность, Уатт провел эксперимент. Он запряг лошадь в обычный водоподъемный насос, который работает на конной тяге, и подсчитывал, сколько с его помощью будет поднято воды за день. А на следующий день поднимали воду с помощью парового двигателя и так же подсчитывали результаты. В итоге разделили второе полученное число на первое, что позволило понять шахтовладельцам, сколько лошадей заменяет насос. Именно эта полученная экспериментальным путем мощность и стала показателем «лошадиной силы».

Однако более поздние подсчеты показали, что мощность, которую может развивать средняя лошадь на протяжении длительного времени, гораздо меньше той величины, которую получил Уатт. К тому же все лошади разные и развивают разную мощность. А взятый за основу коэффициент лошадиных сил можно понять таким образом: 1 лошадиную силу дает лошадь, которая весит 750 кг и перепрыгивает через барьер шириной и высотой в 183 сантиметра.

Можно только представить, сколько имеет лошадиных сил бортовой КАМАЗ, перевозящий до 14 тонн груза за один раз! Чтобы КАМАЗ бортовой заказать, нужно связаться с менеджером компании «Автократ», убедиться, что машина имеет идеальное соотношение цены и качества и… применять в дальнейшем с пользой все его лошадиные силы.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Notice: Функция get_currentuserinfo с версии 4.5 считается устаревшей! Используйте wp_get_current_user(). in /home/v/viktorfd/drivers-blog.ru/public_html/wp-includes/functions.php on line 3704 Notice: Trying to get property of non-object in /home/v/viktorfd/drivers-blog.ru/public_html/wp-content/plugins/yacaptcha/yacaptcha.php on line 52

CAPTCHA image
*