Почему передняя панель – торпедо?

передняя панель – торпедо

Почему передняя панель — торпедо? Это слово ассоциируется у нас с торпедным катером, торпедным аппаратом, торпедной атакой – в общем, с тем, что связано с морем и войной. Поэтому что делает торпеда в машине для нас не совсем понятно. Гораздо понятнее словосочетание «передняя панель». Однако «торпедо» все плотнее начинает входить в наш лексикон. При этом найти истоки этого слова не так-то просто…

Магазин аксессуаров Мицубиси осуществляет продажу различных аксессуаров и запчастей для вашего авто. На любое изделие имеется сертификат качества и техническая документация, которые помогут вам купить именно то, что вы желаете, и к тому же — отличного качества.

Для начала можно обратиться к французскому языку, который имеет термин torpille. Именно от этого слова и пошли в другие языки производные слова. Слово «торпедо» стало использоваться автомобилистами достаточно давно. Так, в начале двадцатого века это слово обозначало кузова обтекаемой сигарообразной формы. Ну, с этим-то все понятно, так как такая форма напоминала собой военно-морские торпеды. Но передняя панель здесь все-таки не причем.

Дальше можно заметить, что в 20-е, 30-е и 40-е годы слово Torpedo стало появляться в названиях машин разных марок. Может, вы знаете такую модель, как американский Tucker Torpedo, выпускавшийся с 1947 года. Эта модель отличалась динамичными очертаниями кузова и необычной передней панелью. Хотя, если быть точнее, то о панели можно сказать, что она отсутствовала: все приборы и переключатели располагались вокруг рулевого колеса. А высвободившееся пространство между моторным щитом и передними сиденьями принадлежало пассажирам. Однако эта информация также не особо проясняет ситуацию. Ведь от модели, которая вообще не имела передней панели, не могла пойти мода на название.

Происхождение термина «торпедо» следует искать не в самих моделях, а в названиях компаний. Вернее, одной компании, которая работала в Германии в середине 20 века и занималась производством приборов для автомобилей. Именно эта компания и носила название Torpedo. Приборы, произведенные компанией, стали нередко использоваться на автомобилях разных марок. Сначала появилась приборная панель»торпедо», а позже это слово перешло для названия всей передней панели.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Notice: Функция get_currentuserinfo с версии 4.5 считается устаревшей! Используйте wp_get_current_user(). in /home/v/viktorfd/drivers-blog.ru/public_html/wp-includes/functions.php on line 3704 Notice: Trying to get property of non-object in /home/v/viktorfd/drivers-blog.ru/public_html/wp-content/plugins/yacaptcha/yacaptcha.php on line 52

CAPTCHA image
*