Цены на бензин опять вырастут

рост_цен_на_бензин

После того, как правительству пришлось в очередной раз вмешаться в формирование цен на бензин, крупнейшие нефтяные компании стали понемногу уменьшать цены на бензин в розницу.Однако, по прогнозам экспертов, мартовские выборы могут косвенно поспособствовать тому, что произойдет очередной рост цен на бензин.

В текущем году к концу ноября была зафиксирована цена на столичных АЗС равная 30 рублям за литр. И эксперты обещают, что к концу года данная цифра будет нормальным явлением. Игорь Сечин, вице-премьер, общаясь с представителями ведущих нефтяных компаний на совещании, сказал, что для того, чтобы цена на топливо повышалась на внутреннем рынке, в стране не имеется никаких предпосылок. В ответ нефтяники пообещали, что дальнейшего подорожания и дефицита топлива не будет, что и было ими исполнено.

В Московском регионе понижать цены на АЗС стали две крупные НК. Так, на заправках ТНК-BP бензин подешевел на 30 к. у марки АИ-92 и 50 к. у марки АИ-95. Такие же снижения замечены и на заправках других крупных городов, например, Курска, Краснодара, Ростова-на-Дону и Саратова.

Амир Фейзулин, являющийся исполнительным вице-президентом по переработке и торговле ТНК-ВР так комментирует ситуацию:

«В основе нашего решения лежит баланс спроса и предложения в каждом из регионов присутствия. Внимательный анализ ситуации на региональных рынках показал, что в указанных регионах появились условия для снижения нами розничных цен на топливо на АЗС, работающих под брендами ВР и ТНК, в интересах наших потребителей».

Компания даже пошла на открытие «горячей линии», позвонив на которую, можно рассказать о локальном росте цен на какой-либо АЗС. На звонок обещают отреагировать и повлиять на ситуацию.

«Лукойл», являющийся другим крупным игроком рынка, уменьшает цены в Московском регионе на популярный АИ-92 с начала декабря. С 7 декабря компания постаралась снизить цены на АИ-95 на 1 рубль. Такие же снижения ожидают и некоторые другие регионы.

«Роснефть» не пошла на снижение цен, однако пообещала не повышать.

«Повода для беспокойства с ростом цен в зимний период нет, компании все обеспечили свои предприятия резервом нефтепродуктов как сбытовых предприятий, так и предприятий мелкооптовой торговли»,

— об этом рассказал Эдуард Худайнатов, являющийся главой «Роснефти».

Однако такое приятное для автовладельцев уменьшение цен на топливо может быть недолгим, так как есть предпосылки к новому рывку роста цен в следующем году:

1. Практика показывает, что регулирование цен на топливо вручную, никак не влияет на них в перспективе.
2. В начале будущего года повысятся акцизы на моторное топливо.
3. Из комментариев изданию «Московские новости» аналитика ИФД «Капитал» Виталия Крюкова следует, что

«если нефтяники будут до марта искусственно сдерживать цены, то после президентских выборов это выльется в скачок на 20-30%, и очередной весенний кризис неминуем».

Поэтому все же надо быть готовым к тому, что рост цен на бензин будет. А пока будем радоваться тому, что есть.

You may also like...

1 Response

  1. Ну да старо как мир))) Для начало подняли цены, то б народ прозрел, потом понизили. Все всех попустило, но сам факт уже был принят… Теперь можно через время поднимать цены. Народ то подсознательно уже внушен на поднятие цен.. Пусть дело времени но все же …)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Notice: Функция get_currentuserinfo с версии 4.5 считается устаревшей! Используйте wp_get_current_user(). in /home/v/viktorfd/drivers-blog.ru/public_html/wp-includes/functions.php on line 3704 Notice: Trying to get property of non-object in /home/v/viktorfd/drivers-blog.ru/public_html/wp-content/plugins/yacaptcha/yacaptcha.php on line 52

CAPTCHA image
*