Выгодно ли заправляться метаном?

Российское правительство еще в начале года приняло курс на газификацию транспорта. В качестве топлива для транспорта газ успешно применяется в Китае, Италии и Южной Корее, так как заправляться метаном выгодно с финансовой точки зрения.

Метан является простейшим углеводородом, это основная составляющая природного газа. Для заправки машин метан сжимают в компрессоре. Это единственная манипуляция, которую необходимо провести с природным газом, чтобы он стал доступен для заправки. Таким образом, метан не требует дорогостоящей переработки, что и отражается на цене. Помимо этого цена на метан регулируется законодательно и не может быть более 50% от цены бензина А-80.

Работа мотора на метане. В отличие от бензина и дизеля метан всегда находится в газовой фазе, а это приводит к оптимальному распределению однородной топливной смеси. Мотор при этом работает ровнее и тише. Применение метана помогает моторному маслу не снижать свои смазочные свойства. Кроме этого метан практически полностью сгорает, поэтому не остается нагара на поршнях, клапанах и свечах зажигания.

Газовые баллоны. Газовые баллоны делаются из легких, но прочных композитных материалов. Если баллоны под метан ставит завод-изготовитель авто, то баллоны будут прикреплены под днищем автомобиля, что увеличит место в багажнике.

Безопасность баллонов. Многие считают, что иметь баллоны на борту авто очень опасно. Однако многие краш-тесты опровергают это мнение. Баллоны не так просто повредить. К тому же метан – наиболее безопасный из всех существующих автомобильных разновидностей топлива. Так как он в 2 раза легче воздуха, то он быстро улетучивается и не успевает образовать взрывоопасную смесь. Еще метан имеет высокий порог воспламенения, поэтому относится к наивысшему, четвертому, классу безопасности. Сравните, у бензина – 3-ий класс безопасности, а у пропан-бутана – всего лишь 2-ой.

Преимущество метана и в том, что он является наиболее экологически чистым видом топлива, которое отвечает стандарту Евро 5.

Как начать заправляться метаном?
Для этого надо купить авто, предназначенное для заправки метаном, или переоборудовать имеющееся. Метановые модели есть у таких компаний: Audi, Volkswagen, Volvo, Opel, Mercedes и т.д. Переоборудовать автомобиль можно только в сертифицированных центрах. Стоить это будет недешево, однако окупятся такие затраты уже через полгода.

Кроме того, не стоит забывать, что заправляться метаном вскоре можно будет в разных районах, так как план по газификации отечественного транспорта в России подразумевает усиленное строительство газозаправочной инфраструктуры.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Notice: Функция get_currentuserinfo с версии 4.5 считается устаревшей! Используйте wp_get_current_user(). in /home/v/viktorfd/drivers-blog.ru/public_html/wp-includes/functions.php on line 3703 Notice: Trying to get property of non-object in /home/v/viktorfd/drivers-blog.ru/public_html/wp-content/plugins/yacaptcha/yacaptcha.php on line 52

CAPTCHA image
*