Мобильник за рулем: можно, но не всегда…

Мобильник за рулем может стать причиной создания аварийной ситуации. Однако есть моменты, когда использование мобильника при вождении авто не несет в себе никаких проблем. В частности, речь идет об использовании мобильного телефона в пробках.

Недавно несколько депутатов Госдумы подали в МВД запрос, в котором спрашивали о позиции ведомства относительно использования мобильного телефона в то время, когда машина стоит в пробках. Силовики однозначно ответили, что полиция не намерена запрещать автомобилистам пользоваться мобильными телефонами в пробках.

Такой вопрос возник после того, как некоторое время назад Вячеслав Лысаков, являющийся зампредом комитета Госдумы по конституционному законодательству, инициировал запрет для водителей всех манипуляций с посторонними предметами в моменты движения.

Лысаков говорил, что будет изучен опыт Израиля, когда штраф назначается не только за беседы по телефону, а и за любые манипуляцию с гаджетом за рулем. Речь идет о таких действиях, как набор SMS, просмотр фотографий, социальные сети. Чтобы закон был понятен, надо будет уточнить суть некоторых статей кодекса. Хотя, каковы эти действия, — неважно, ведь суть в том, что водитель отвлекается от дороги, неся опасность для окружающих.

Такое заявление депутата привело в недоумение некоторых из его коллег, которые и отправили в МВД запрос, чтобы была разъяснена ситуация относительно использования телефона.

Ответил на вопрос замглавы МВД Виктор Кирьянов, который сказал, что пользоваться телефоном без гарнитуры нельзя во время движения. Однако речь не идет о ситуациях, когда автомобиль не движется, к примеру, в пробках. В таких ситуациях пользоваться телефоном можно.

Депутат Ярослав Нилов прокомментировал ответ так:

«Никаких изменений не грядет. И все опасения, что будут штрафовать за пользование телефоном, когда автомобиль стоит в пробке, на светофоре, не имеют оснований. Это раз. И такие изменения не планируются. И все угрозы Лысакова, что будет введена ответственность и будут штрафовать, беспочвенны».

Таким образом, мобильник за рулем в момент, когда авто не движется, разрешен.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Notice: Функция get_currentuserinfo с версии 4.5 считается устаревшей! Используйте wp_get_current_user(). in /home/v/viktorfd/drivers-blog.ru/public_html/wp-includes/functions.php on line 3703 Notice: Trying to get property of non-object in /home/v/viktorfd/drivers-blog.ru/public_html/wp-content/plugins/yacaptcha/yacaptcha.php on line 52

CAPTCHA image
*