Требования к здоровью водителей ужесточатся.

Требования к здоровью водителей

Депутатами был принят во втором чтении документ, который ужесточает требования к здоровью водителей. Поправки были переданы в Госдуму давно, однако их никак не могли рассмотреть. В большей мере поправки касаются водителей-профессионалов, однако обычных автомобилистов новые поправки тоже не минут. К вождению транспорта не будут допускаться граждане, имеющие психические расстройства, нарушения зрения и сердечные заболевания. Водители автобусов и рейсового транспорта должны будут проходить обязательные предрейсовые и послерейсовые медосмотры.

Чиновники озадачились состоянием здоровья водителей три года назад, когда Генпрокуратурой были выявлены по всей России десятки тысяч граждан, которые получили водительские права, числясь на учете в наркологических и других диспансерах. 40 тысяч автовладельцев лишились за два года через суд своих прав. Теперь дошла очередь до ужесточения мер медосмотра.

Сейчас при получении прав, их замене или возврате водителю достаточно предъявить медсправку. Если водитель не нарушает ПДД, то медкомиссию он должен будет пройти через 10 лет, после окончания срока действия прав.

Новые поправки смогут «приостанавливать действие» водительских прав, если во время обследования будут выявлены заболевания, при которых нельзя водить машину. В 2010 году основной перечень этих заболеваний Минздрав планировал зафиксировать прямо в законе. Речь шла о психические заболеваниях и заболеваниях, которые сопровождаются расстройством сознания, хронических заболеваниях сердца, активных формах туберкулеза и серьезных нарушениях зрения.

Все-таки в новую редакцию законопроекта этот перечень не попал, а решили его принять в отдельном постановлении правительства РФ. Как только будет обнаружено заболевание, медсправка будет аннулирована, о чем сообщат в ГИБДД. После этого данные о лишении прав занесут в базу данных, доступ к которой есть и у инспекторов. Они и смогут во время проверки задержать больного водителя.

Пока ужесточения будут касаться лишь водителей-работников транспортных предприятий, которые должны будут проходить обычные осмотры раз в два года и предрейсовые и послерейсовые осмотры. Требования к здоровью водителей обычного транспорта так и остались недоработанными.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Notice: Функция get_currentuserinfo с версии 4.5 считается устаревшей! Используйте wp_get_current_user(). in /home/v/viktorfd/drivers-blog.ru/public_html/wp-includes/functions.php on line 3703 Notice: Trying to get property of non-object in /home/v/viktorfd/drivers-blog.ru/public_html/wp-content/plugins/yacaptcha/yacaptcha.php on line 52

CAPTCHA image
*