Доверенность на управление автомобилем.

 

По действующим в настоящее время положениям, человек может управлять автомобилем, являясь его владельцем или имея доверенность на право управления автомобилем. Однако, не стоит думать, что получение такой доверенности трудоемкое дело, требующее заверение нотариуса. Отнюдь.Официальный документ может быть составлен даже без присутствия лица, которому хозяин доверяет свой автомобиль. Любой владелец автомобиля может заполнить небольшой бланк доверенности, который продается повсеместно, или написать доверенность вручную, но не упустив необходимых сведений как о себе, так и об автомобиле и лице, которому он доверяет право управления автомобилем. Такая доверенность обязательно должна быть датирована. А вот если в ней не проставлен срок действия, то рукописная доверенность будет действовать ровно год со дня выдачи. Общий срок такого вида документа не может превышать трех лет. Документ, в котором указан срок действия, превышающий 3 года, является недействительным.

Владелец автомобиля может расширить полномочия лица, которому он выписывает доверенность на управление автомобилем, указав соответствующие предоставляемые полномочия в ней. Например, есть возможность доверить прохождение технического осмотра транспортного средства, возможность застраховать его без участия владельца по ОСАГО, возможность забрать авто со штрафстоянки. Каждый нужный пункт отдельно должен быть указан в доверенности или на такой случай может быть выписана разовая доверенность. Поскольку все перечисленные действия не требуют нотариально подтвержденных документов, то и совершить их можно по такой рукописной доверенности.

Владельцу автомобиля следует помнить, что доверенное лицо по закону также имеет право передоверить свои права, указанные в выписанной доверенности третьему лицу, проще говоря другому человеку. Чтобы избежать такого поворота событий, хозяину автомобиля следует сделать отметку, что доверенность выдана без права передоверия.

Получить возможность полностью распоряжаться транспортным средством можно только по генеральной доверенности, которая оформляется нотариально. Такая форма документа даст возможность подписать договор купли-продажи автомобиля, то есть совершить всю сделку без участия владельца автомобиля, в том числе поставить транспортное средство на учет в ГИБДД или снять его с такого учета.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Notice: Функция get_currentuserinfo с версии 4.5.0 считается устаревшей! Используйте wp_get_current_user(). in /home/v/viktorfd/drivers-blog.ru/public_html/wp-includes/functions.php on line 3853 Notice: Trying to get property of non-object in /home/v/viktorfd/drivers-blog.ru/public_html/wp-content/plugins/yacaptcha/yacaptcha.php on line 52

CAPTCHA image
*