Как определить степень износа шин.

Безопасность на дороге зависит не только от технического состояния автомобиля, навыков водителя, но и от качества резины и степени ее изношенности. Даже идеальное состояние авто и огромный опыт вождения не уберегут от опасных ситуаций, причиной которых могут стать утратившие свои эксплуатационные качества автомобильные шины.
К сожалению, некоторые автолюбители не знают ответов на некоторые важные вопросы:
— какие существуют методы определения износа;
— каковы допустимые нормы износа;
— как поступить в случае неравномерного износа резины.
Существует несколько способов, которые используются для самостоятельной диагностики состояния авторезины, а именно:
1. Если под рукой нет точного измерительного прибора, на выручку придет обычная монета. В России для этих целей служит монета номиналом в 2 рубля. Ее помещают в паз так, чтобы голова орла смотрела вниз. Если макушки орла и линия протектора совпадают, значит, износ не очень большой и резина еще в хорошем состоянии.
2. Для того чтобы получить более точные результаты стоит измерить высоту протектора специальными приборами (линейка с глубиномером, штангенциркуль). Нужно учитывать, что резина может быть изношена неравномерно, поэтому измерения надо проводить в 8 — 10 разных точках, как минимум. Желательно замерять глубину в трех точках по ширине (середину, оба края). За основу берется минимальный показатель высоты шины. Если он не ниже допустимого предела, то срок службы такой шины еще не вышел.
3. Большинство производителей резины облегчают задачу автолюбителю. Для этого шины снабжают специальными индикаторами износа. Они могут быть выполнены в виде выступов (располагаются перпендикулярно оси вращения), обозначены стрелками или цифрами, которые стираются и сигнализируют о той или иной степени износа. Для удобства такие индикаторы расположены по периметру покрышки равномерно, чаще всего в 6 – 8 местах.
Если Вы хотите, чтобы автомобильные шины прослужили дольше, тогда лучше не скупиться и покупать резину известных мировых производителей, которые в своем производстве используют новейшие технологии. Однако если Вы все же желаете сэкономить, тогда лучше покупать шины в специализированном интернет-магазине.
Шина считается утратившей свои эксплуатационные свойства, если показатель высоты протектора составляет:
— для летнего комплекта 1,6 – 2 мм;
— для зимнего комплекта 3 – 4 мм.
Эти нормы установлены ПДД, поэтому передвижение на автомобиле с такими шинами противозаконно и что не менее важно, очень опасно.

Особенности неравномерного износа.

Шины срочно нужно менять, если:
— центр протектора ниже, чем по краям;
— по окружности в разных местах протектор имеет разную высоту.
Резина еще прослужит недолгое время, если:
— по центру протектор выше, по краям ниже (центр быстро станет вровень с краями);
— один край ниже, чем центр и другой край (для «уравнивания» не понадобится много времени).
Специалисты рекомендуют менять шины, как минимум, раз в 6 лет.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Notice: Функция get_currentuserinfo с версии 4.5 считается устаревшей! Используйте wp_get_current_user(). in /home/v/viktorfd/drivers-blog.ru/public_html/wp-includes/functions.php on line 3704 Notice: Trying to get property of non-object in /home/v/viktorfd/drivers-blog.ru/public_html/wp-content/plugins/yacaptcha/yacaptcha.php on line 52

CAPTCHA image
*